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Rezepte
Meine Lieblingsrezepte und Grundrezepte
Pudding - Mikrowelle
1/2 l Milch
2-3 Eßl. Zucker
6 Min 100%
nach 3 Min je Min 1x rühren
ohne Deckel
Milchreis - Mikrowelle
100-125g Reis
1/2l Milch
Zucker
7 Min 100% mit Deckel
20 Min 30% ohne Deckel
Grießbrei - Mikrowelle
1/2l Milch
5 Eßl Grieß
3Eßl Zucker
6 Min 100%
10 Min 30% quellen
ohne Deckel
Reis - Grundrezept
in kaltes Wasser
1 Tasse Wasser
3/4 Tasse Reis
9 Min kochen
Nudeln - Grundrezept
in kochendes Wasser geben,
8 Minuten ziehen lassen
eher länger
Kartoffeln - Grundrezept
in kaltes Wasser
je nach Sorte 20-30 Minuten kochen
(Ratten ca 35-40 Min)
Eierkuchen - volles Rezept
4 Eier
300 g Mehl
1/2 L Milch
Prise Salz
Zucker
Eierkuchen - halbes Rezept
2 Eier
150 g Mehl
1/4 L Milch
Prise Salz
Zucker
Hefeteig (Hefeteig+ wla)
500g Mehl (600g)
1 Päckchen Hefe
75g Zucker (90g)
1 Prise Salz
250 ml Milch, lauwarm (300ml)
75g Butter, weich (100g)
Kartoffelpuffer a la Erich
pro Person
500g Kartoffeln gerieben, grob-fein, ausdrücken
1Teel Salz
1Eßl Milch
1Prise Pfeffer
1 Ei
1 Zwiebel
Apfelkuchen sehrfein à la Oetker125 g Butter
125 g Zucker
1 Pr Salz
Zitronensaft
2-3 Eier
200 g Mehl
6g = 2 gestr. Teeloffel Backpulver
1 - 2 Eßl. Milch, bis reißend
Belag
500-750g Äpfel, 2-4 Äpfel
oder 1 kg Pflaumen
evtl Rosinen
Backofen: 180°Grad 45 Min
Umluft: 160°-170°Grad 40 Min
Dresdner Stollen - Oma Schneeberg
a -
500g Rosinen
125g Korinthen
100g Orangeat
100g Zitronat
250g Mandeln
vermischen
b - 2 Gläschen Rum (Bacardi weiß)
dazu
c -
1kg Mehl
mit
120g Hefe
1/4l Milch
dann
375g Butter
175g Zucker
20 Min gehen lassen
Früchte (a) dazu
30 Min gehen lassen
formen, längliches Oval, knappe Hälfte auf die große Hälfte kippen
auf Blech legen
weitere 15 Min ziehen lassen
200°C 20 Min backen
+ 175°C weitere 60-70 Min backen, zudecken
Umluft:
180 Grad, 20 Min +
155 Grad 70 Min, dabei 1x drehen das Blech, sonst eine Ecke dunkel
für die Glasur
125g Butter, flüssig
150g Puderzucker
Butter auf warmen Stollen tropfenweise gießen und mit Pinsel
Puderzucker mit Sieb drüber stäuben
in Schichten, ca 5mm hoch,
evtl mehr Butter/Puderzucker
American Pancakes (US)
2 cups sifted flour
2 tbl.sp. sugar
4 teasp. backing powder
1 teasp. salt
2 eggs, beaten
1,5 cup milk
1/4 cup cooking oil
griddle 375°F
16 pancakes, 4 inch
American Pancakes (dt)
310g Mehl
2Eßl Zucker
1P. Backpulver
1 gr Prise Salz
2 Eier
380ml Milch
70ml Öl
190°C, 16 Stück a 10cm Durchmesser
Mayonaise
1 Ei
2 Eßl Zitronensaft oder Essig (ca 1/2 Zitrone)
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
1 Teel Senf
1/4l Öl (Achtung, sehr viel!)
Ei und Öl warm!
alles außer Öl in Mixer geben
langsam (später tropfenweise) Öl dazu, bis steif
Mousse au chocolat (Brigitte)
a - 3 Eiweiß steifschlagen
b - 1 Becher Schlagsahne a 250g steifschlagen
c - 3 Eigelb
+ 2Eßl heißes Wasser verrühren
ca 2 Eßl Zucker (40g) dazugeben
d - 200g Schokolade zartbitter
5 Min bei 50% in Mikrowellenherd verflüssigen
Anfangs vier Behälter, dann
c+d+b+a nacheinander in Schüssel c geben
kühl stellen im Kühlschrank, ca. 2-24 Stunden
Waffeln Bettina (Mary Hahn)
250g Butter
300g Mehl
1 gr Prise Backpulver
150g Zucker
1 Pr Salz
4 Eier
(3-4 Eßl Rum)
ergibt ca 10-12 Waffeln a 5 Herzen
Puderzucker zum Garnieren
Eierschecke à la Suse
folgt
Quarkkuchen ohne Boden à la Oma Schneeberg
folgt
Nudelsalat (Xmas)
500g Nudeln
Eier, gekocht, inkl Deko
Gurken gehackt
etc nach Gusto
Soße:
Maggiebrühe kochen
Senf
Meerettich
Tomatenketchup oder -mark
Miracle Wip, kleines Glas
dazu Fleischwurst ohne Knoblauch, gewärmt
Muffins (GU Backvergnügen)
1/4l Milch
+ 200g feiner Maisgrieß
300g Mehl
2 Teel Backpulver
1 Teel Salz
1 Eßl Zucker
1 Ei
40g Butter, weich
in 8 Förmchen, mit Butter + Semmelbrösel einfetten
Backofen 200°C vorheizen
Milch aufkochen, über Grieß
zudecken, 10 Min quellen
Mehl und Backpulver
+ Salz, Zucker, Eier, weiche Butter:
vemischen und zur Grießmischung geben
in Förmchen
2. Leiste von unten, 20-30 Min bei 200°C
heiß aus Form stürzen
mit kalter Butter essen
Zur Mahlzeit statt Weißbrot
Stand Oktober 2009
Frischkornmüsli
(Breisgau Klinik, Bad Krozingen, April 2001)
für 2 Personen, je 300 kcal
40 g Hafer, ganzes Korn
40 g Dinkel Vollkorn
(o.ä. Korn) grob mahlen,
mit kaltem Wasser zudecken, im Kühlschrank
30 Minuten bis 10 Stunden quellen lassen
150 g Joghurt (1 Becher)
20 g Leinsamen (1 Eßl.)
20 ml Zitronensaft (1/2 Zitrone)
1 Prise Zimt oder Vanille
unterrühren
1 Apfel (100 g Apfel)
1 Banane (80 g Banane)
1 Pfirsich oder Obst nach Jahreszeit (100 g)
zerkleinern (reiben, zerdrücken, würfeln)
nach Geschmack:
gehackte Nüsse,
Sonnenblumenkerne,
Rosinen oder
kleingeschnittenes Trockenobst
(erhöht Kalorien)
Brot à la Werner
Basisrezept der Hobbythek, Rest von Werner
42 g Hefe
1000 g Sauerteig - aus Weizenvollkorn
460-480 ml Wasser (abhängig vom Mehl)
120 g Weizenmehl
750 g Roggenmehl
200 g Kleber
60 g Roggenkörner
60 g Weizenkörner - quellen lassen
120 g Leinsamen
120 g Sonnenblumenkerne
60 g Haferflocken
24 g Salz
12 g Fett
12 g Zucker
spiraled ham - Schinken mit Sauce
von Gabi, Dez. 2010
in einen Bräter jeweils 1 Tasse Apfelsaft und Orangensaft giessen, Schinken diamantähnlich einritzen, reinlegen (ich habe ihn auf einen Rost gelegt).
Bei 190 - 200 Grad
3 - 3.5 Stunden (die erste lose abgedeckt mit Alu-Folie) brutzeln lassen.
Zwischendurch immer bestreichen mit:
2 EL Orangenmarmelade, 2 EL Aprikosenmarmelade (ich hatte nur 4 EL A-Marmelade), 3 EL braunen Zucker, 3 EL oder weniger Dijon-Senf und etwas gemahlenen Ingwer. Alles verrühren, wenn zu dick, etwas O-Saft reingiessen. Das immer schön in die eingeritzen Karrees streichen! Ganz einfach - und eindrucksvoll
Himbeereis oder Erdbeereis
200 g Beeren / 400g
100 g Zucker / 200g
1 TL Zitronensaft / 2 TL
100 ml Schlagsahne flüssig / 200ml
30 ml Milch / 60ml
Beeren mit Zucker und Zitronensaft pürieren. Mit Sahne und Milch vermischen und in den laufenden Eisautomaten füllen.
Wir haben die doppelte Ration wegen der Sahnebechergröße
Quelle: Eisrezepten
Diese Seite wurde mir empfohlen.
Quelle für viele, einfache Rezrepte
Mir persönlich nicht gekannt.
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Schinkenpastete - Werner
Schinkenpastete
Teig:
250 g Magerquark
250 g Mehl
250 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
Zutaten hacken und kneten. Dann einige Stunden kalt stellen. (Mindestens 3 Std.!!!)
Füllung:
500 g gemischtes Gehacktes
3-4 Brötchen
2 Eier
Petersilie
1 kleine Zwiebel Salz,
Pfeffer, Aromat, reichlich Muskat
400 g gekochten Schinken
(Änderungen:
600g Rinderhack +
4 Brötchen +
2 mittelgroße Zwiebeln
So viele Schinkenscheiben, daß man 4 Lagen hinkriegt
Gewürze: Pfeffer, Salz, Paprika, Rosenpaprika, Majoran, Thymian, eine Spur Curry
Insgesamt die Füllung sehr pikant abschmecken)
Ein Drittel des zubereiteten Teigs 0,5 cm dick ausrollen, in Fleischplattengröße ausradeln, auf ein befeuchtetes Backblech legen (nicht fetten!).
Dann die Füllung im Wechsel mit dem Schinken darauf legen. 4 Lagen Schinken und 3 Lagen Füllung.
(Tip: umgedrehten Springformrand als Form benutzen [28 cm]) Aus dem übrigen Teig einen Deckel und Verzierungen ausradeln. Den Teigbodenrand mit Eiweiß bestreichen, den Deckel über das Ganze breiten, leicht andrücken, Verzierungen aufsetzen und an den Seiten 2 Einstiche machen, damit der Dampf abziehen kann.
Die Pastete kurz vor dem Backen mit Eigelb bestreichen, bei Mittelhitze 200 Grad eine Stunde hellbraun backen.
(Umluft 180 Grad)
Guten Appetit!