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Rezepte

Meine Lieblingsrezepte und Grundrezepte

Pudding - Mikrowelle
1/2 l Milch
2-3 Eßl. Zucker
6 Min 100%
nach 3 Min je Min 1x rühren
ohne Deckel

Milchreis - Mikrowelle
100-125g Reis
1/2l Milch
Zucker

7 Min 100% mit Deckel
20 Min 30% ohne Deckel

Grießbrei - Mikrowelle
1/2l Milch
5 Eßl Grieß
3Eßl Zucker

6 Min 100%
10 Min 30% quellen
ohne Deckel

Reis - Grundrezept
in kaltes Wasser
1 Tasse Wasser
3/4 Tasse Reis
9 Min kochen

Nudeln - Grundrezept
in kochendes Wasser geben,
8 Minuten ziehen lassen
eher länger

Kartoffeln - Grundrezept
in kaltes Wasser
je nach Sorte 20-30 Minuten kochen
(Ratten ca 35-40 Min)

Eierkuchen - volles Rezept
4 Eier
300 g Mehl
1/2 L Milch
Prise Salz
Zucker

Eierkuchen - halbes Rezept
2 Eier
150 g Mehl
1/4 L Milch
Prise Salz
Zucker

Hefeteig (Hefeteig+ wla)
500g Mehl (600g)
1 Päckchen Hefe
75g Zucker (90g)
1 Prise Salz
250 ml Milch, lauwarm (300ml)
75g Butter, weich (100g)

Kartoffelpuffer a la Erich
pro Person
500g Kartoffeln gerieben, grob-fein, ausdrücken
1Teel Salz
1Eßl Milch
1Prise Pfeffer
1 Ei
1 Zwiebel

Apfelkuchen sehrfein à la Oetker125 g Butter
125 g Zucker
1 Pr Salz
Zitronensaft
2-3 Eier
200 g Mehl
6g = 2 gestr. Teeloffel Backpulver
1 - 2 Eßl. Milch, bis reißend
Belag
500-750g Äpfel, 2-4 Äpfel
oder 1 kg Pflaumen
evtl Rosinen

Backofen: 180°Grad 45 Min
Umluft: 160°-170°Grad 40 Min

Dresdner Stollen - Oma Schneeberg
a -
500g Rosinen
125g Korinthen
100g Orangeat
100g Zitronat
250g Mandeln
vermischen

b - 2 Gläschen Rum (Bacardi weiß)
dazu

c -
1kg Mehl
mit
120g Hefe
1/4l Milch
dann
375g Butter
175g Zucker
20 Min gehen lassen

Früchte (a) dazu
30 Min gehen lassen

formen, längliches Oval, knappe Hälfte auf die große Hälfte kippen
auf Blech legen
weitere 15 Min ziehen lassen

200°C 20 Min backen
+ 175°C weitere 60-70 Min backen, zudecken
Umluft:
180 Grad, 20 Min +
155 Grad 70 Min, dabei 1x drehen das Blech, sonst eine Ecke dunkel

für die Glasur
125g Butter, flüssig
150g Puderzucker
Butter auf warmen Stollen tropfenweise gießen und mit Pinsel
Puderzucker mit Sieb drüber stäuben
in Schichten, ca 5mm hoch,
evtl mehr Butter/Puderzucker

American Pancakes (US)
2 cups sifted flour
2 tbl.sp. sugar
4 teasp. backing powder
1 teasp. salt
2 eggs, beaten
1,5 cup milk
1/4 cup cooking oil

griddle 375°F
16 pancakes, 4 inch

American Pancakes (dt)
310g Mehl
2Eßl Zucker
1P. Backpulver
1 gr Prise Salz
2 Eier
380ml Milch
70ml Öl

190°C, 16 Stück a 10cm Durchmesser

Mayonaise
1 Ei
2 Eßl Zitronensaft oder Essig (ca 1/2 Zitrone)
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
1 Teel Senf
1/4l Öl (Achtung, sehr viel!)

Ei und Öl warm!
alles außer Öl in Mixer geben
langsam (später tropfenweise) Öl dazu, bis steif

Mousse au chocolat (Brigitte)
a - 3 Eiweiß steifschlagen
b - 1 Becher Schlagsahne a 250g steifschlagen
c - 3 Eigelb
+ 2Eßl heißes Wasser verrühren
ca 2 Eßl Zucker (40g) dazugeben
d - 200g Schokolade zartbitter
5 Min bei 50% in Mikrowellenherd verflüssigen

Anfangs vier Behälter, dann
c+d+b+a nacheinander in Schüssel c geben
kühl stellen im Kühlschrank, ca. 2-24 Stunden

Waffeln Bettina (Mary Hahn)
250g Butter
300g Mehl
1 gr Prise Backpulver
150g Zucker
1 Pr Salz
4 Eier
(3-4 Eßl Rum)
ergibt ca 10-12 Waffeln a 5 Herzen
Puderzucker zum Garnieren

Eierschecke à la Suse
folgt

Quarkkuchen ohne Boden à la Oma Schneeberg
folgt

Nudelsalat (Xmas)
500g Nudeln
Eier, gekocht, inkl Deko
Gurken gehackt
etc nach Gusto

Soße:
Maggiebrühe kochen
Senf
Meerettich
Tomatenketchup oder -mark
Miracle Wip, kleines Glas

dazu Fleischwurst ohne Knoblauch, gewärmt

Muffins (GU Backvergnügen)
1/4l Milch
+ 200g feiner Maisgrieß

300g Mehl
2 Teel Backpulver
1 Teel Salz
1 Eßl Zucker
1 Ei
40g Butter, weich

in 8 Förmchen, mit Butter + Semmelbrösel einfetten

Backofen 200°C vorheizen
Milch aufkochen, über Grieß
zudecken, 10 Min quellen

Mehl und Backpulver
+ Salz, Zucker, Eier, weiche Butter:
vemischen und zur Grießmischung geben

in Förmchen
2. Leiste von unten, 20-30 Min bei 200°C
heiß aus Form stürzen
mit kalter Butter essen
Zur Mahlzeit statt Weißbrot

Stand Oktober 2009

Frischkornmüsli
(Breisgau Klinik, Bad Krozingen, April 2001)
für 2 Personen, je 300 kcal

40 g Hafer, ganzes Korn
40 g Dinkel Vollkorn
(o.ä. Korn) grob mahlen,
mit kaltem Wasser zudecken, im Kühlschrank
30 Minuten bis 10 Stunden quellen lassen

150 g Joghurt (1 Becher)
20 g Leinsamen (1 Eßl.)
20 ml Zitronensaft (1/2 Zitrone)
1 Prise Zimt oder Vanille
unterrühren

1 Apfel (100 g Apfel)
1 Banane (80 g Banane)
1 Pfirsich oder Obst nach Jahreszeit (100 g)
zerkleinern (reiben, zerdrücken, würfeln)

nach Geschmack:
gehackte Nüsse,
Sonnenblumenkerne,
Rosinen oder
kleingeschnittenes Trockenobst
(erhöht Kalorien)

Brot à la Werner
Basisrezept der Hobbythek, Rest von Werner

42 g Hefe

1000 g Sauerteig - aus Weizenvollkorn
460-480 ml Wasser (abhängig vom Mehl)
120 g Weizenmehl
750 g Roggenmehl
200 g Kleber

60 g Roggenkörner
60 g Weizenkörner - quellen lassen

120 g Leinsamen
120 g Sonnenblumenkerne
60 g Haferflocken

24 g Salz
12 g Fett
12 g Zucker

spiraled ham - Schinken mit Sauce
von Gabi, Dez. 2010
in einen Bräter jeweils 1 Tasse Apfelsaft und Orangensaft giessen, Schinken diamantähnlich einritzen, reinlegen (ich habe ihn auf einen Rost gelegt).
Bei 190 - 200 Grad
3 - 3.5 Stunden (die erste lose abgedeckt mit Alu-Folie) brutzeln lassen.

Zwischendurch immer bestreichen mit:

2 EL Orangenmarmelade, 2 EL Aprikosenmarmelade (ich hatte nur 4 EL A-Marmelade), 3 EL braunen Zucker, 3 EL oder weniger Dijon-Senf und etwas gemahlenen Ingwer. Alles verrühren, wenn zu dick, etwas O-Saft reingiessen. Das immer schön in die eingeritzen Karrees streichen! Ganz einfach - und eindrucksvoll

Himbeereis oder Erdbeereis
200 g Beeren / 400g
100 g Zucker / 200g
1 TL Zitronensaft / 2 TL
100 ml Schlagsahne flüssig / 200ml
30 ml Milch / 60ml
Beeren mit Zucker und Zitronensaft pürieren. Mit Sahne und Milch vermischen und in den laufenden Eisautomaten füllen.

Wir haben die doppelte Ration wegen der Sahnebechergröße
Quelle: Eisrezepten

Diese Seite wurde mir empfohlen.
Quelle für viele, einfache Rezrepte
Mir persönlich nicht gekannt.

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Schinkenpastete
Teig:
250 g Magerquark
250 g Mehl
250 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz

Zutaten hacken und kneten. Dann einige Stunden kalt stellen. (Mindestens 3 Std.!!!)

Füllung:
500 g gemischtes Gehacktes
3-4 Brötchen
2 Eier
Petersilie
1 kleine Zwiebel Salz,
Pfeffer, Aromat, reichlich Muskat
400 g gekochten Schinken
(Änderungen:
600g Rinderhack +
4 Brötchen +
2 mittelgroße Zwiebeln
So viele Schinkenscheiben, daß man 4 Lagen hinkriegt
Gewürze: Pfeffer, Salz, Paprika, Rosenpaprika, Majoran, Thymian, eine Spur Curry
Insgesamt die Füllung sehr pikant abschmecken)

Ein Drittel des zubereiteten Teigs 0,5 cm dick ausrollen, in Fleischplattengröße ausradeln, auf ein befeuchtetes Backblech legen (nicht fetten!).

Dann die Füllung im Wechsel mit dem Schinken darauf legen. 4 Lagen Schinken und 3 Lagen Füllung.
(Tip: umgedrehten Springformrand als Form benutzen [28 cm]) Aus dem übrigen Teig einen Deckel und Verzierungen ausradeln. Den Teigbodenrand mit Eiweiß bestreichen, den Deckel über das Ganze breiten, leicht andrücken, Verzierungen aufsetzen und an den Seiten 2 Einstiche machen, damit der Dampf abziehen kann.

Die Pastete kurz vor dem Backen mit Eigelb bestreichen, bei Mittelhitze 200 Grad eine Stunde hellbraun backen.
(Umluft 180 Grad)
Guten Appetit!