You are here

Eis-Sahneeis

Zutaten: 

Vanilleeis
für 1L, ca 850g
½ l Milch (falls frisch aufkochen)
+ 80g Zucker
+ ½ Teelöffel Vanillepulver
s.u. 1
6 Eigelb
s.u. 2
¼ l süße Sahne
s.u. 3

Anleitung: 

1. aufkochen, anschließend zugedeckt neben dem Feuer
10 Min ziehen lassen
2. Eigelb weiß schlagen (1 Min mittlere Geschwindigkeit)
Milch wieder aufkochen, etwas dazu zum Eigelb und verrühren,
dann alles zur Milch und verrühren,
und zurück auf Herd unter ständigem Rühren auf 83° erhitzen,
vom Feuer, weiter rühren bis 85°
3. Sahne unterrühren, dadurch wird abgekühlt, gelegentlich weiter rühren, zum Abkühlen ggf Wasserbad und Eiswürfel.
Im Eismaschine geben.

VARIANTE
Schokoladeneis (hart!)
s.o.
aber ¾ l Milch
60g Kakaopulver dazu (nachdem 85°) unterrühren
(ohne Sahne?)

Quelle: 
Helga/Lenotre
tag: